Desde Supermercados Mayoristas Yaguar queremos compartir una de las recetas elaboradas por alumnos del CENTRO DE ESTUDIOS SOCIALES Y TECNOLÓGICOS (CESYT).
Receta elaborada por Daniela García Goyburu y Andrea Josefina Fabiana Martinez.
Ingredientes
(Los ingredientes que están tildados son de marca propia de Mayorista Yaguar)
Chivito (paleta o cuarto trasero) 500gr
Caldo de carne 1 litro
Agua 500ml
Tomate perita “San Remo” finca 2 latas
Cebolla común 300 gr
Morrón verde 3 un
Ajo 1 cabeza
Zanahoria ½ kg
Perejil 50gr
Choclo amarillo “San Remo” Lata 2 latas
Choclo morado 3 choclos
Harina de Maíz Instantánea “San Remo” 500gr
Leche 1 lt
Agua 1 lt
Sal fina “San Remo” 10gr
Vino tinto malbec “San Remo” 150 ml
Comino 3 gr
Pimienta Negra 2 gr
Pimentón dulce 5 gr
Guindilla 1 un
Choclo fresco con chala 3 un
Queso rallado Reggianito 100 gr
Mojo de Pimientos rojos
Morrón rojo en lata “San Remo” 3 latas
Ajo 1 cabeza
Pan Rallado “San Remo” 50 gr
Vinagre de Vino “San Remo” 30 ml
Aceite de Oliva ext. Virgen “San Remo” 50 ml
Sal fina “San Remo” 5 gr
Pimienta Negra 2 gr
Pan de campo 2 un
Procedimiento
Estofado de chivito con maíz de 2 colores
- Salpimentar la carne y cortarla en cubos pequeños de tamaño similar.
- Colocar aceite en una cacerola profunda y sellar la carne.
- Desglasar con el vino tinto y dejar cocinar hasta que evapore el alcohol
- En una olla prepara un caldo de verduras con 2 cubitos y hervir los granos de maíz morado, hasta que estén tiernos. Lo mismo hacer con las rodajas de maíz amarillo, pero en olla separada para que no tomen color morado.
- En una sartén sofreír las zanahorias cortadas en cubitos pequeños
- Agregar la cebolla, el morrón verde y los ajos picados bien chiquitos
- Añadir los tomates perita en cubos.
- Por último, incorporar los granos de choclo amarillo y morado
- Adicionar 250ml de caldo y la mitad del mojo de pimientos rojos junto con la carne sellada y el vino
- Condimentar con comino, pimentón, sal y pimienta
- Continuar la cocción por 20 minutos a fuego bajo
- Acompañar el estofado con polenta instantánea “San Remo” (Ver instrucciones en el envase) bien cremosa, preparada con mitad agua y mitad leche; al final de la cocción agregar el queso rallado.
- Presentación: (Opción 1) Servir en cazuelas con el estofado arriba y una rodaja de choclo amarillo
- Presentación: (Opción 2) Ahuecar un pan casero y rellenar con la polenta y el estofado de chivito, agregar una rodaja de choclo amarillo arriba y apoyar la tapa del pan.
Mojo de pimientos rojos
- Escurrir el agua de los morrones en lata y colocar en la procesadora junto con los ajos, el aceite de oliva, el pimentón dulce, comino, vinagre de vino, el pan rallado y la sal.
- Procesar durante 2 minutos y pasar la salsa a una olla y hervir. Rectificar sal y pimienta si es necesario.
- Aligerar la mitad de la salsa con un poco de caldo
- Servir porciones individuales en cazuelitas para acompañar la polenta con el estofado
Esperamos les haya gustado y pronto estaremos compartiendo otras recetas regionales.
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